«Развитие и педагогическая поддержка игры как ведущего вида деятельности дошкольников» — тема базовой площадки МБДОУ «ЦРР-детского сада № 5» Дальнереченского городского округа. Пространственное моделирование в игре дошкольников является основой проекта Плахотникова Сергея, координатора проекта ПАО «Татнефть» по дошкольному образованию, руководителя начальной школы ОАНО «Новая школа». БАБАШКИ по размеру больше других кубиков, которые выпускают в России. Конструктор состоит не из облегчённых пластиковых деталей, а из настоящего дерева обладающего живым весом, что позволяет ребёнку испытывать мышечную радость от строительства. Наши воспитанники с удовольствием влились в детское содружество любителей игры БАБАШКИ. Дети увлечённо создают постройки как индивидуально, так и в группе. Они проявляют интерес к моделям других, копируют и дополняют, советуются, подстраиваются, испытывают стеснение и простор в реализации задуманного. Мы создаём пространство детской реализации — возможность проявить инициативу и осуществить собственное открытие. Наблюдая за продолжительной игрой детей педагоги выявили интерес и заинтересованность, желание продолжать создавать и исследовать свойства материала.
ИГРА В СОВРЕМЕННОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Социальное воспитание ребенка – основа его социального развития. Социальное воспитание означает, что ребенок правильно воспринимает окружающий мир, познает и ценит окружающую среду, уделяет внимание работе и интересам других, знакомится с их работой, уважает каждую профессию и людей, сочувствует чужим горестям и радостям.
Создание условий для успешной социализации, формирования социально-коммуникативных навыков детей дошкольного возраста является одним из принципов ФГОС ДО.
Игровая деятельность является ведущей в дошкольной деятельности и именно в ней следует развивать все личностные качества дошкольников, поэтому обучение и воспитание ребенка проходит через нее.
Гришаева Наталья Петровна, ст. научный сотрудник ИС ВНИСЦ РАН, автор Технологии эффективной социализации, Президент Ассоциации «Педагогическое сообщество ТЭС».
Технология «Развивающее общение» направлена на развитие саморегуляции поведения у детей и развитие социальных навыков, так как позволяет ребёнку самостоятельно принимать решение, а не перекладывать его на взрослого. Ребёнок не боится высказать то, что он чувствует в момент конфликта и прекрасно осознаёт свои поступки. В игре дети осваивают социальный опыт человеческих отношений. Наталья Петровна предлагает взрослым научиться общаться с воспитанниками: «Принять чувства», научиться слушать и молчать, не навязывать и не учить, уважать мнение и выбор ребёнка. Уважительное и бережное отношение к окружающим взрослого развивает эти качества в ребёнке. Этот опыт общения проявляется в игре детей, в их взаимодействии.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОПЫТА ПО ТЕМЕ
Игровая деятельность дошкольников
Деловая игра «Игра — ведущий вид деятельности»
Провела воспитатель высшей категории Чернявская Татьяна Николаевна.
Педагог пригласила всех коллег стать участниками деловой игры. Татьяна Николаевна утверждает, что деловая игра позволит выявить уровень профессиональной подготовленности педагогов и обозначить круг затруднений в вопросах организации и руководства игровой деятельностью дошкольника. Она представила основные принципы организации сюжетной игры на разных возрастных этапах дошкольного детства в ДОУ Н.Я. Михайленко и Н.А. Коротковой.
Деловая игра состояла из нескольких частей:
- ТУР — Педагогический аукцион «Теоретические вопросы игровой деятельности»
- ТУР — «Вопрос-ответ»
- ТУР — «Это правда?»
- ТУР — «Решение ситуаций»
На рефлексивном кругу воспитатели составили синквейн по прошедшему мероприятию.
«Особенности организации и руководства игровой деятельностью дошкольников»
Подготовила воспитатель высшей категории Лукьянова Ольга Леонидовна.
Мастер-класс проводится с целью развития профессиональной компетентности педагогов, анализа педагогической деятельности по организации и руководству игровой деятельности дошкольников в ДОУ.
Задачи мероприятия:
- выявить и проанализировать эффективность используемых форм и методов игровой деятельности детей дошкольного возраста,
- систематизировать знания педагогов о сюжетно-ролевой игре,
- определить позитивные стороны по организации игровой деятельности дошкольников, проблемы и перспективы.
Ольга Леонидовна напомнила педагогам о существующей классификации игр:
- игры, возникающие по инициативе ребёнка (детей)
- игры, возникающие по инициативе взрослого
- игры, идущие от исторически сложившихся традиций.
Ведущая мастер-класса обратилась к присутствующим: «Какие трудности вы испытываете при организации сюжетно-ролевой игры?». Выслушав ответы на вопрос, педагог предложила рассмотреть компоненты игры, уточнить особенности и требования к организации игровой деятельности.
В практической части мерпориятия педагоги выбрали сюжет игры, распределили роли и воспроизвели действие. Каждый внёс в игру своё видение развития сюжета, продлил событие и разнообразил ход действий.
«Время для размышлений» — так назывался следующий блок мастер-класса. Все присутствующие разбирали педагогические ситуации, вносили свои предложения по решению их. Размышления и примеры решения ситуаций воспитателями вызвали неподдельный интерес.
Окончательным этапом стала «Зарядка для ума». Присутствующие решали кроссворд с вопросами о сюжетно-ролевой игре.







